Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
以特色領域研究中心帶動招生與教學

本校各研究中心皆具特色研究領域,歡迎您報考加入。

研究單位名稱

分子醫學研究中心

新興病毒感染研究中心

綠色科技研究中心

健康老化研究中心

生醫工程研究中心

銀髮族產業發展與研究中心

健康資料研究服務中心

放射醫學研究院

可靠度科學技術研究中心


研究中心名稱

分子醫學研究中心

研究特色

分子醫學研究中心是國內唯一以「癌症生物標記」為研究主軸,進行轉譯醫學研究的學術單位,獲美國癌症研究單位青睞,成為美國「癌症登月計畫」的成員之一,與世界頂尖癌症專家合作,為終結癌症貢獻心力。中心空間約1000坪,規劃有研究員辦公室及實驗室、會議室、蛋白體核心實驗室、次世代定序基因體核心實驗室及生物資訊核心實驗室。以完善的多體學技術平台支援執行教育部高教深耕特色領域研究中心計畫,並提供校內外多種體學分析研究服務。

教學訓練目標

歡迎具有生物醫學、生命科學、資訊工程等背景的同學加入;教學訓練目標在於培育擁有現代體學技術與大數據分析人才,能將所學實際應用於研發重大疾病早期偵測與新穎治療策略;參與研究計畫學生將提供助學金。

可報考系所

生物醫學研究所碩士班、生物醫學研究所博士班

團隊成員

http://cgmmrc.cgu.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

中心網址

http://cgmmrc.cgu.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

中心位置

第一醫學大樓9樓

聯絡電話

03-2118800分機3425(行政助理劉芳妤)


研究中心名稱

新興病毒感染研究中心

研究特色

本中心針對容易突變而造成疫情的病毒進行研究,包括檢測平台、致病性機轉及抗病毒藥物及疫苗的研發,且透過緊密的國際合作網對無國界新興病毒感染之預防,控制及治療能有即時的貢獻。

教學訓練目標

以基礎與臨床病毒感染、免疫相關知識及實驗技術為教學訓練目標,歡迎生命科學相關科系背景的同學加入,並且提供學生助學金。

可報考系所

生物醫學研究所碩士班、生物醫學研究所博士班、醫學生物技術暨檢驗學系碩士班

團隊成員

http://rcevi.cgu.edu.tw/files/13-1065-6063.php?Lang=zh-tw

中心網址

http://rcevi.cgu.edu.tw

中心位置

第一醫學大樓12樓B區

聯絡電話

03-2118800分機3603


研究中心名稱

綠色科技研究中心

研究特色

由於環境污染問題日益嚴重,日本福島核災、異常氣候,更喚醒民眾對能源取得及其污染的密切關連性。為實現人類永續發展的共識,本中心結合校內外及長庚醫院之研究能量與資源,進行前瞻性綠色能源與環保科技研究,並培育相關領域科技人才。
本中心主要研究團隊為前瞻光電技術應用組、智慧能源管理組及可攜式能源組。各組投入於研究如何提高光電元件和可攜式能源的利用率,並提升燃料電池之氫氣生產效率以及節約各種物聯網感測晶片資源用度,開發生醫光電臨床導向之產品與技術,以貼近未來產業需求,進而實現人類永續生存與發展。

教學訓練目標

教學與研究特色強調理論與實務的密切結合,在企業資源整合共享的原則之下,擁有相同於國立頂尖大學等級之軟硬體設備與資源,並結合校內外包含長庚體系、台塑企業及其他科學園區結盟公司等更多元寬廣的產業鏈結及就業管道,以培育前瞻性綠色能源與環保科技研究相關領域科技人才。本中心主要研究領域為太陽能電池、光電元件製作及燃料電池、生醫光電應用及低能耗感測晶片等領域,歡迎大三、大四學生加入我們的研究團隊。

可報考系所

光電工程研究所碩士班、電子工程系碩士班、電子工程系博士班、化工與材料工程系碩士班、化工與材料工程系博士班

團隊成員網址

http://gtrc.cgu.edu.tw/files/11-1088-236.php?Lang=zh-tw

中心網址

http://gtrc.cgu.edu.tw/bin/home.php

中心位置

長庚大學工學大樓10樓

聯絡電話

032118800分機5892


研究中心名稱

健康老化研究中心

研究特色

從個人老化歷程出發,從健康期、到亞健康期乃至疾病、臨終,可能為老化必歷經的過程,為此針對自然老化及老化疾病產生前,預防疾病的產生及疾病產生後的照顧及輔助成為首要的目的,透過預防、介入及輔助,建立一套完整且能互相作用的照護系統及預防系統,並往公共政策建議及長期照護體系決策出發,以作為提供政府在未來長期照護決策及政策制定之基礎。
從這核心概念及針對老化歷程所作之規劃之下,健康老化研究中心規劃分為健康促進與照護模式研究群、老化疾病相關研究群、核心實驗技術合作平台(代謝體學及fMRI醫學影像)及海量資料與智能科技研究群等四大研究方向,其中健康促進與照護研究群包含肌少症疾病研究、中草藥抗老研究、人體及社區世代老化研究及介入與預防方案開發研究等四大領域;老化疾病相關研究群包含神經退化疾病研究、心血管疾病領域研究、糖尿病及症候群領域研究及認知及失智症領域研究等四大領域;核心實驗技術合作平台由代謝體學及fMRI醫學影像所組成;海量資料與智能科技研究群由海量資料及科技介入輔助研究所組成。
()健康促進與照護模式研究群
分為肌少症疾病領域、中草藥抗老化領域、人體及社區世代老化研究和介入與預防方案開發研究等四大領域研究。肌少症疾病領域主要以促進老年人健康為宗旨、找出更方便的肌少症診斷方式、並以運動介入來改善老年人肌少症的問題。以達到早期診斷、早期治療;中草藥抗老化領域以發展中草藥轉譯醫學,並探索新穎性的藥物分子機制與訊號傳遞,開發延緩老化及相關疾病預防之中草藥和植物新藥;人體及社區世代老化研究以社區與機構照護兩大類型居民為研究主體,建立健康老化族群之生物資料庫,並作為國人高齡長者健康與亞健康之早期判別依據,建立早期老化篩檢及介入模式;再者為介入與預防方案開發研究,以針對社區老人或衰弱、退化性(如Parkinson disease)、血管疾病老人為主軸,建立篩檢、預測疾病發生或再發的生物行為與神經生理偵測指標,並驗證次級預防(secondary prevention)惡化、退化或再發之治療方案,建立具實證治療手法之虛擬實境與監測系統,以及推廣至社區及居家之健康促進方案。
()老化疾病研究群
分為神經退化疾病領域、心血管疾病領域、糖尿病及代謝症候群領域及認知及失智症領域等四大研究領域。神經退化疾病領域,藉由分子影像、生理監測與生物標記偵測的開發與運用,以解決老年早期神經退化性疾病的判定及建立介入成效評估指標;心血管疾病領域,以開發心血管老化及心衰代謝體指標,建立生理與功能感測系統,開發銀髮族互動性運動科技為主軸;老年糖尿病及代謝體症候群疾病研究領域,以探討年齡與藥物對代謝症候群/糖尿病之影響,開發生物指標性代謝物,並建立個人精準醫療資訊及資訊診斷平台為主軸;最後為認知及失智症研究領域,主要針對失智症患者家庭發展照顧介入措施與相關測量工具,以提供失智症患者介入措施成效評估建立影像實證的效度指標,並探討其在認知行為之介入治療及評估之指標。
()核心實驗技術平台
由代謝體學及fMRI醫學影像所組成,前者主要針對老化相關疾病議題研究(如血管疾病系統、代謝體症候群、肌少症、腦部退化性疾病等具有評估價值的代謝物生物指標為發展重點,以建立利用體液分析即能達到多項「功能醫學檢測」,並開發出個人醫療代謝物分析的產品,應用於臨床及健康檢查。後者則為作為檢測平台之影像輔助媒介,提供早期臨床診斷和早期預防與治療,以減緩或減少帕金森氏病和失智症發病,從個人化影像收集、數據分析與結果呈現等關鍵技術之輔助。
()海量資料與智能科技研究群
由海量數據及智能科技介入所組成,蒐集海量病理數據及疾病成因之數據分析,以作為建立老化病理特徵之判別依據,並建立個人老化疾病預防之決策系統及臨床決策之判讀依據,藉由臨床決策及個人健康決策系統,導入長照服務與醫療健康照護之創新系統開發與評估研究,針對創新服務設計、創新服務系統之開發與導入、系統可用性與安全性評估等,並且協助政府進行智慧長照創新應用服務盤點,以及穿戴式裝置與物聯網於健康照護領域之應用研究。

教學訓練目標

以下針對四大研究領域分別論述其教學訓練目標,並闡述招生對象,同時提供未來學生有相關管道能瞭解及加入相關研究所進行研讀:
()健康促進與照護模式研究群
分為肌少症疾病領域、中草藥抗老化領域、人體及社區世代老化研究和介入與預防方案開發研究等四大領域研究:
肌少症疾病領域主要由長庚醫院醫師團隊組成,醫師群分別來自復健科、家醫科以及婦產科,搭配來自學校的醫療工程及設計學系教授共同組成研究團隊。可同時招募醫學界及工程界有興趣的學生,未來在培育優秀年輕人才規劃上,將可同時學習來自醫療以及工程上的寶貴知識,搭配實地場域進行實習等機會,將可為國家培育出許多醫療工程背景人才以及長期照護相關人才。
中草藥抗老化領域以透過藥物治療的標靶平台建立、傳統中藥和植物藥的臨床前研究、有效成分的探索與化學結構解析、藥理機制的研究等,以解析化學結構和藥物活性的關係,並針對臨床試驗的規劃進行培育訓練,對於藥理及細胞等研究有興趣者亦可參考中醫學系天然藥物研究所之內容。
人體及社區世代老化研究以透過培養高齡健康產業專業,分析老化慢性疾病早期篩檢因子、並透過大數據健康資料探勘並利用統計分析,聚焦於高齡社會長期照護政策改善與管理,本研究團隊亦獲得QA及QC規劃實驗室認證,提升實驗數據的可信度。歡迎對高齡照護管理、健康老化社區預防醫學、大數據健康資料庫、實驗檢測監控有興趣同學加入。
介入與預防方案開發研究,以實證與轉譯科學為發展方向,培養學生具備剖析現代各理論的能力,及強化學生從事老化相關臨床研究的實力,主要將神經行為科學帶入健康老化領域,並從事跨領域研究之整合,近年來也針對高齡及老化議題增設相關課程,提升全校相關科系之專業人才進入老人及長期照護職場之能力,除了在課堂上廣邀現今已投身社區的業界人士來講授課程,讓學生能習得相關的老人健康科學之知識與研究,強調學用合一,並於課程中加入社區實習,增加學生實務演練的機會。同時結合臨床與研究,促使學生在學期間獲得臨床實務經驗,提升其復健科學學術與實務研究能力,並培育跨領域研究人才,結合電機,電子,機械等師資共同指導,共同進行高齡老化相關智慧復健裝置研發。適合對老化復健有興趣的醫學院與工學院學生修習,及對職能治療學、復健學、神經影像學、心理學、生物力學、醫學工程、長照與健康照護等背景的學生加入,其相關資訊亦可參考職能治療系之說明。
()老化疾病研究群
分為神經退化疾病領域、心血管疾病領域、糖尿病及代謝症候群領域及認知及失智症領域等四大研究領域:
神經退化疾病領域,藉由了解神經老化疾病和神經退化的分子機制,從事細胞與動物實驗,並針對相關關研究培訓相關領域人才,歡迎對生物醫學有興趣學生參與,相關內容亦可參考生物醫學所之內容。
心血管疾病領域,了解如何以系統性評估模式建立心臟生理與功能標誌偵測方法,建立心臟血管流體動力特性、能量代謝等指標,並與運動產學相互結合,歡迎具有生醫、物治、職治相關背景或跨領域的夥伴加入,其更深入的探討亦可參考物理治療學系之內容。
老年糖尿病及代謝體症候群疾病研究領域,歡迎生物醫學領域背景之同學加入本團隊,提供參與實驗室第一線的實驗技術訓練以及學習糖尿病相關知識,其內容亦可參考生物醫學系之內容。
認知及失智症研究領域,除了針對失智症患者家庭發展照顧介入措施與相關測量工具之外,亦探討老化及疾病/失能對認知及行為指標的影響及決定失智症處理與認知訓練等介入措施等,透過提供學研究交流及扎實的理論基礎,並提供跨領域研究、國際合作等教學環境,對其領域有興趣的同學亦可以參考護理學系之網頁介紹。
()核心實驗技術平台
由代謝體學及fMRI醫學影像所組成,前者主要以磁振造影基礎與應用、磁振造影的波序開發及磁振造影的影像分析為主進行相關教學及培訓,並歡迎醫學、工程背景及對醫學影像有興趣者加入,其醫學影像相關研究和內容,亦可參考醫學影像暨放射科學系及研究所資訊。後者則為現代生物醫學的紮實訓練與培養獨立進行研究工作經驗,並重點強化基因轉植,動物複製,基因治療,細胞治療,組織工程等新興的生物科技及醫療技術的應用,歡迎對生醫、生物及相關領域的學生加入,亦可參考生物醫學系等資訊。
()海量資料與智能科技研究群
由海量數據及智能科技介入所組成,透過跨領域學程之培訓機制,培養跨領域之技術、工作坊與創客營隊,培訓場域實務能力及交流培育最新跨領域人才,同時藉由參訪與場域深蹲方式,了解長照需求及設計具可行且實務之方案,同時進行人才無縫接軌產業或場域,期待對於智慧長照科技有興趣者、具有跨領域學習能力,資訊、設計、醫學、護理學生為主,其相關資訊可以參考資訊管理學系及相關研究所有更詳盡的說明。

可報考系所

大學部:
職能治療系、物理治療系、生物醫學系、護理學系、醫學影像暨放射科學系、醫務管理學系、資訊管理學系
研究所:
生物醫學研究所碩士班、生物醫學研究所博士班;護理學系碩士班、護理學系博士班;中醫學系天然藥物碩士班;物理治療學系復健科學碩士班、職能治療學系行為科學碩士班(臨床行為與職能治療學組);醫學影像暨放射科學系碩士班、醫學影像暨放射科學系博士班;健康照護產業碩士學位學程;醫務管理學系碩士班;資訊管理學系碩士班

團隊成員

以健康老化研究中心為主軸,分成四大領域進行說明。
健康老化研究中心:http://harc.cgu.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw
聯絡人:吳菁宜主任(#5761)
()健康促進與照護模式研究群

聯絡人:黃美涓醫師/陳靖倫醫師/黃書群醫師
聯絡方式:walice@adm.cgmh.org.tw

聯絡人:許光宏教授
聯絡方式:khsu@mail.cgu.edu.tw

聯絡人:黃聰龍教授
聯絡方式:htl@mail.cgu.edu.tw

聯絡人:吳菁宜教授
聯絡方式:cywu@mail.cgu.edu.tw
()老化疾病研究群

聯絡人:陳景宗教授
聯絡方式:Jinchen@mail.cgu.edu.tw
聯絡人:洪麗滿教授
聯絡方式:lisahung@mail.cgu.edu.tw

聯絡人:王鐘賢教授
聯絡方式:s5492@mail.cgu.edu.tw

聯絡人:徐亞瑛教授
聯絡方式:yeaing@mail.cgu.edu.tw
()核心實驗技術平台

聯絡人:王俊杰教授
聯絡方式:jwang@mail.cgu.edu.tw

聯絡人:鄭美玲教授
聯絡方式:chengm@mail.cgu.edu.tw
()海量資料與智能科技研究群

聯絡人:許建隆教授
聯絡方式:clhsu@mail.cgu.edu.tw


研究中心名稱

生醫工程研究中心

研究特色

本中心係以整合本校及長庚醫院各科所生物、醫學與工程等人才與資源,進行生物醫學工程跨領域、前瞻創新研究為目標。目前中心設有生物感測、分子影像與組織工程等三組。
本中心近兩年有兩項突破性技術榮獲「國家新創獎」及科技部「未來科突破獎」等殊榮︰分別為「無創式超音波聚焦腦部給藥技術」和「穿戴式心震圖譜輔助心臟病發早期預警系統」。前項技術廣受國際重要媒體報導,被譽為可能改變人類生活五大超音波關鍵技術之一;後項技術也經英國 Impact research評估為今年度對全球健康醫療領域有重大潛在衝擊的技術!

教學訓練目標

歡迎有志從事生物醫學工程跨領域創新研究之同學加入研究團隊。本中心將提供研究方法、創造工學、人工智慧(AI)、物網(IOT) 、穿戴式醫療器材設計、生醫晶片設計開發等訓練課程,以強化同學個人專業外,執行生醫工程研究必備之核心加值能力。除此,本中心也將培養學生參加國內、外各項生醫工程研究競賽,以激活學生「手腦並用、創思創作」之潛能。

可報考系所

生物醫學工程研究所碩士班、生物醫學工程研究所博士班

團隊成員

http://biomedical.cgu.edu.tw/files/11-1066-188.php?Lang=zh-tw

中心網址

http://biomedical.cgu.edu.tw/bin/home.php

中心位置

長庚大學工學大樓10樓

聯絡電話

03-2118800分機5892


研究中心名稱

銀髮族產業發展與研究中心

研究特色

組織特色:以特定疾病大數據分析技術為基礎,研究探討與生物醫學、臨床醫療、健康照護相關的議題
策略:建置核心資料庫,以三個面向來實現中心使命
核心資料庫:藉由醫療與健康大數據的蒐集,建置縱貫性研究資料庫,並建立預測模型
三個面向:深耕跨領域研究平台,進行國際合作,並爭取產學聯盟
跨領域研究平台
體學生物資訊學研究 (Omics Bioinformatics)
資訊安全研究 (Information Security)
健康照護資訊學研究 (Healthcare Informatics)
國際合作 (研究合作/資源共享/具國際移動力人才培育)
產學聯盟 (健康促進/產業人才培育)

教學訓練目標

本中心結合醫務管理、工商管理、資訊管理及工業設計領域,針對銀髮族的全人照護模式及產業發展主軸提出四大構面,分別為照護需求、照護供給、商業模式與財務安全。此四大結構面建立在現代資訊管理系統下與資訊技術彼此環環相扣,缺一不可。

可報考系所

企業管理研究所博士班、智慧醫療創新碩士學位學程

團隊成員

http://rciis.cgu.edu.tw/files/11-1096-7842.php?Lang=zh-tw

中心網址

http://rciis.cgu.edu.tw/bin/home.php

中心位置

管理大樓7樓

聯絡電話

03-211-8800分機223


研究中心名稱

健康資料研究服務中心

研究特色

推動本校與長庚醫療體系應用全國性健康資料庫,進行相關研究與健康資料加值之工作、推廣健康資料分析與加值研究、培育健康資料分析人才、提供健康資料處理與分析諮詢服務,以增進與長庚醫療體系之研究合作,並強化與落實全國次級健康資料庫與長庚醫療體系臨床資料庫的結合應用。
「衛生福利部衛生福利資料科學中心-長庚大學研究分中心」提供長庚體系研究人員便利的資料及完善的使用環境,並方便相關流程之申請,惟各項資料之使用依個人資料保護法等規定辦理。
結合「臨床資訊與醫學統計研究中心」之生物統計、臨床試驗、流行病學、藥物經濟、醫療效果評估等各領域之專任師資組成諮詢與合作專家團隊,參與各項業務推行,結合領域內七大優勢,如:醫療大數據。
配合「臨床醫學研究所(臨床資訊組)」招生,整合「臨床資訊與醫學統計研究中心」師資與資源,提供健康資料庫處理與分析課程等相關課程。

教學訓練目標

對於臨床研究、健康資料庫資料處理、醫學統計分析,及相關研究有興趣者。
健康資料庫實務應用課程目標旨在熟悉台灣全民健康保險研究資料庫之內容及其於醫藥衛生、健康照護研究之應用:並建立統計軟體SAS使用之基礎能力,能夠運用於健保資料庫處理與資料分析,培養日後應用次級健康資料庫進行研究分析之基礎能力。
由指導教授評估後提供助學金。

可報考系所

臨床醫學研究所臨床資訊組碩士班

團隊成員

http://rschi.cgu.edu.tw/files/11-1085-5559.php?Lang=zh-tw

中心網址

http://rschi.cgu.edu.tw/bin/home.php?Lang=zh-tw

中心位置

第二醫學大樓1樓

聯絡電話

03-2118800分機3840


研究中心名稱

放射醫學研究院

研究特色

粒子治療利用質子或輕離子,非侵入性地殺死腫瘤細胞,比光子放射治療更具優點,包括:(1)劑量集中於癌細胞,可提升腫瘤治愈率,降低正常組織之副作用;(2)相對生物效應(RBE)值較高,即輻射品質較好,殺死癌細胞所需劑量較小。粒子治療雖然具有許多優點,但仍需先進科技之配合,才能完全發揮優勢;配合條件包括:高品質的影像、高精度的定位、高精密的劑量,以及細胞微環境的控制等。要達成這些條件,必須要有足夠的研發支援。林口長庚醫院是國內第一家實施質子治療的醫院,肩負著只許成功、不許失敗的使命。為了達成此一使命,長庚醫院與長庚大學共同成立放射醫學研究院(簡稱放研院),以前瞻性、跨領域之規劃,整合醫學物理、醫學影像、輻射生物之基礎研究,支援質子治療之臨床應用,開發粒子治療之關鍵技術,以追求此一領域之國際卓越地位。

教學訓練目標

本研究院與各研究中心歡迎生醫領域、放射與理工相關科系的同學加入一同參與研究。研究員與醫放系專任師資將共同指導,培育同學成為醫學放射領域之臨床、研究與產業人才。

可報考系所

醫學影像暨放射科學系碩士班、生物醫學工程研究所

團隊成員

http://irr.cgu.edu.tw/members.html

中心網址

http://irr.cgu.edu.tw/

中心位置

第一醫學大樓12樓

聯絡電話

03-2118800分機3842


研究中心名稱

可靠度科學技術研究中心

研究特色

本中心針對產品的零件、組件或系統,使用科學的方法(如物理、化學、電學、光學、數學有限元素模擬、統計學..等等) 來評估計算其衰退曲線,並預估他們的使用壽命,利用這些數據作為產品研發、維修保養策略等依據。

教學訓練目標

1.機械、電子、化學、材料、統計等背景學生加入。
2.可依學生專長針對該領域的產品學習可靠度的科學來設計出產品的壽命及耐用度,亦可評估以上市產品的健康狀況。
3.學生可參加研究專案得到工讀金。

可報考系所

電子工程學系碩士班和博士班、電機工程學系碩士班和博士班、機械系和化材系

團隊成員

http://crest.cgu.edu.tw/files/11-1097-188.php?Lang=zh-tw

中心網址

http://crest.cgu.edu.tw

中心位置

第二醫學大樓4樓

聯絡電話

03-2118800轉3872

最後更新日期
2018-11-16