Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
105學年度第一次教務會議紀錄

一、時間:105年9月14日(星期三)下午 2時10分

二、地點:本校醫學大樓二大樓簡報室

三、主席:歐陽品教務長                                   紀錄:吳淑貞

四、出席:單位主管

五、報告事項:

(一)105學年度教務處業管單位主管異動介紹如下:執行秘書-潘國貴老師、課務組組長-馬蘊華老師、招生組組長-黃麗秋組長、註冊組組長-陳惠茹老師、研教組組長-陳仁暉老師、教學資源中心主任-陳光武老師、教學品保組組長-施大偉老師、語言中心主任-楊吉林老師、推廣教育組組長-張耀仁老師

(二)依據104學年度第4次教務會議報告案通過,自105學年度起入學之博、碩士班外籍生,應於入學後第1學年碩士生應選修基礎華語(1)、博士生應選修基礎華語(1)(2),使得享有學雜費減免及領取助學金。請各系所提醒今年度入學外籍生加選基礎華語課程。

(三)依本校學術研究倫理教育課程實施要點規定,自105學年度(含)起入學之碩士班(含碩士在職專班)與博士班學生,應於入學第一學年結束前,完成「臺灣學術倫理教育資源中心」網站課程並取得修課證明(如附件一)。學生應於申請學位考試成績審核時,繳附本課程修課證明。未完成本課程之學生,不得申請學位考試。

(四)
1.本校擬自105入學之大學部學生(生醫系及工、管學院學系)起實施第三學期制度,預計107學年度開始實施,期間由每年7月初到9月上旬共9週時間,以選修學分學程方式執行,授課方式為二學分的課,每週上課四小時,三學分的課每週上課六小時。
2.於各學系之課程地圖中,並規劃學生至少需選修一個本系或外系開設的學程,做為滿足畢業學分的要求。
3.為配合第三學期之開設,及保留學生修習學分學程之彈性,各系之系必修學分數及畢業學分數將分別調降到60-65學分及128-130學分。故在扣除30學分的通識課程後,各系學生在不超修畢業學分的前提下,均有32-38學分的選修空間,足以修習一個以上的學程。
4.需各系規劃之配套事項如下:
(1).學系核心能力調整。
(2).學系課程架構,課程安排及內容調整。
(3).學系課程地圖修訂。
(4).適度調降學系必修學分(及其佔比)及畢業學分。
(5).學程規劃與設立(每系設立二個到三個次專精學程)。
(6).教師教學時數與超授時數核計之調整。

(五)重申本校教學助理係指在學生協助教師進行教學活動,負責分組討論、分組實驗或實習、課業諮詢服務、批改作業或語文練習之助理;除協助課程教學工作外,不得要求教學助理從事與教學無關之事務,亦不可代教師授課。

(六)配合校務研究室分析本校系、所、學程規劃,是否與學生畢業後就業達到學用合一,請各系、所、學程提供相關行業資料,資料附件二

(七)本校105學年度第1學期學生申請雙主修、輔系名額及條件說明如下:
1.雙主修辦法第二條規定申請資格條件:
j前兩學期各學期學業平均成績在75分以上,或前兩學期學業成績總平均名次在同系同級學生數前百分之10以內(各學系另有規定者,從其規定)。
k前兩學期各學期操行成績在80分以上。
2.輔系辦法第二條規定申請資格條件,由各學系訂定,經教務會議通過後公告之。
3.接受雙主修之系別及名額、申請資格如附件三
4.接受輔系之系別、名額、申請資格與輔系應修科目表如附件四

(八)本學期課程經上學期期末預選後,截至開學前共有46筆課程異動,佔全校課程2.19%,其中新增課程3筆、取消課程1筆、學分數異動1筆、修課人數變更1筆,其餘為授課教師、時間異動,其詳細資料如附件五


學期別

102
(上)

102
(下)

103
(上)

103
(下)

104
(上)

104
(下)

105
(上)

異動率

3.47%

2.12%

3.33%

1.45%

4.43%

0.99%

2.19%

六、討論事項:

(一)案由:104學年度第2學期成績更改案,請討論。(提案人:註冊組)

說明:本學期成績更改案共計8件,提出成績更改者,如附件六

決議: 照案通過。

(二)案由:更改本校大學部學生校內英檢考試及通過成績辦法,請討論。 (提案人:語文中心)

說明:
1.本校原與代理美國ETS多益英檢考試之忠欣公司合作辦理校內英檢考試,該公司於合作一年後因ETS授權問題而中止與本校合作。(該公司提供多益「普及」考試,每位學生收取350元考試費用)。
2.經考量其他可行方案後,語文中心擬與提供本校線上模擬測驗合作多年之驊鉅公司合作,該公司同意提供多回模擬多益試題(兩年內試題不重複)及閱卷等服務,每位考試學生收取200元考試費,本案業已呈校長核准。
3.鑒於校內英檢考試有所改變,其及格分數與相關替代通過辦法與標準亦須隨之改變,詳細分數與標準如附件七

決議: 照案通過。

(三)案由:修正「長庚大學推廣教育實施辦法」,請討論。 (提案人:推廣教育組)

說明:
1.為納入多樣性開課形態,擬開放授課鐘點費限制。此外,各開課單位建議開放專戶使用範圍。
2.條文修正對照表如附件八,修訂通過後,適用於105學年度以後之作業。

決議:照案通過。

(四)案由:修正「長庚大學教師申請調課作業規定」,請討論。(提案人:課務組)

說明:因應兼任教師授課須投保勞保等作業,修正課程申請調課,須於上課日前一週,經主管同意後,送課務組審查,經教務長核准後,轉送人事室進行投保業務變更。修正條文對照表如附件九

決議: 照案通過。

(五)案由:修正「長庚大學教學助教(理)任用及評核作業要點」,請討論。(提案人:研教組)

說明:依105學年度研究生教學助理助學金審核會議決議,並配合「助教工作日誌管理系統」功能調整,修正本要點第八條及第九條內容,修正條文對照表如附件十

決議: 照案通過。

(六)案由:修正「長庚大學學生修讀雙主修辦法」,請討論。(提案人:註冊組)

說明:依教育部高(二)字第1040179406號說明:醫學系或中醫學系為衛生福利部人力培育總量管制類科,學生得否雙主修及名額等請依相關規定辦理並建請訂入『長庚大學學生修讀雙主修辦法』中。配合來函修訂雙主修辦法第2條,修正條文對照表如附件十一

決議: 照案通過

七、臨時動議:

(一)案由:有關課程邀請校外學者授課申請交通費補助,請討論。(教務長)

說明:工學院有提出「學報討論」課程邀請外賓演講,是否能支付四次車馬費,校方未予核准。未來如果各系、所課程擬申請支付車馬費,需個別簽呈提出申請。

(二)案由:請校方提供有關檢核論文是否抄襲的軟體,請討論。(管理學院古思明院長)

說明:
1.請教務處或電算中心提供檢核論文是否抄襲的軟體,前兩年學校原有此軟體,但後來沒有了,因論文抄襲是很嚴重的事情,是否請校方能編列經費購買此軟體。
2.圖書館原有編列購買此軟體,後因使用率不高,所以經費被刪除。此系統的前提是需要學生願意把報告、論文上傳至系統,且比較基準為學術期刊的正式發表,若為政府公開報告資料則無法比對。

決議:圖書館已將此檢核軟體併入明年採購中。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼